La dieta consiste en un procedimiento, en el que nuestro cuerpo estará en un proceso de depuración y eliminación de toda clase de toxinas que puedan afectar nuestra salud.

 

Una dieta saludable se basa en qué comes, pero también en cuándo lo comes.

 

Marcarse unos horarios estables de comida es uno de los factores que nos protegen de muchas enfermedades. Las personas que comen a distintas horas cada día tienen mayor presión arterial y un mayor índice de masa corporal.

Una alimentación desordenada predispone a sufrir obesidad, diabetes o, por ejemplo, enfermedades de corazón o distintos tipos de cáncer.

 

Crear unos horarios de comidas regulares y hacer todo lo posible para seguir con ellos son las mejores soluciones para conseguir unos hábitos saludables. Sin embargo, nuestro ritmo de trabajo, vida personal y la dificultad para conciliar nuestros compromisos hacen que esto sea complicado.

Por eso, no solo tenemos que prever los posibles cambios o variaciones de horario.

También resulta recomendable planificar qué comidas vamos a consumir, escogiendo alimentos sanos y variados.

El apetito, la digestión, la metabolización de la grasa, el colesterol y la glucosa parecen estar vinculados a ritmos circadianos, debido a un patrón que se repite cada veinticuatro horas.

Además, comer siempre a la misma hora suele ir aparejado a una planificación de la dieta, lo que supone, en un menor o mayor grado, un cierto control de la cantidad de calorías que se ingieren.

 

Cuando comes de manera desordenada, en lugar de seguir un horario regular, tu metabolismo se desequilibra. Por ejemplo, cuando desayunas a las siete de la mañana un día y al siguiente a las once, el cuerpo no sabe cuándo va a recibir la siguiente ingestión y eso condiciona todos los procesos que se repiten cíclicamente en él.

Esto causa la secreción de la hormona del estrés llamada (cortisol). Los altos niveles de cortisol conducen a picos de insulina, que causa inflamación y puede aumentar el riesgo de padecer a largo plazo, si no se corrige, muchos cánceres.

 

 

 

Base fundamental: establecer horarios:

 

Como lo expliqué, es sumamente importante establecer un horario en intentar de comer a la misma hora ayuda a mantener la salud del sistema digestivo porque mejora la absorción de nutrientes y distribución de energía.

 

  • Contribuye a buen proceso digestivo.

  • Asegura el buen funcionamiento hormonal y celular.

  • Mejora el metabolismo para no subir de peso.

  • Comer a deshoras ayuda a que el metabolismo se vuelva lento.

  • Evita que la grasa abdominal se acumule.

  • Evita la sensación de cansancio y debilidad.

  • Evita varios trastornos del organismo y enfermedades cardiovasculares.

  • Evitar comer compulsivamente cualquier cosa cuando tengas hambre.

  • Crea organización al tener tiempos necesarios para hacer cada tarea o actividad cotidiana.

 

Buenas recomendaciones sobre comer a la misma hora:

 

  • Desayuna una hora antes de salir de casa, lo ideal es cualquier hora antes de las 9 de la mañana.

  • Si vas a la escuela o al trabajo acostumbra por la mañana a tomar tu desayuno, establece una hora determinada y no falles en cumplirla, si es necesario levantarse un poco antes para esta misión hazlo, ya que tu organismo te lo agradecerá (y tu salud sobretodo).

  • El refrigerio entre las 10 y 11 de la mañana.

  • La comida debe ser entre las 2 y 4 pm.

  • Tomar la cena dos horas antes de dormir.

  • Procurar que todas las comidas sean siempre saludables. Frutas y verduras frescas, abundante agua, no a los refrescos, no la comida rápida, no a la comida chatarra. Una buena idea es seguir el plato del bien comer.

  • Es importante hacer ejercicio y evitar el sedentarismo para combatir las calorías que sobran diariamente.

 

No olvides que hay que comer de todo, ¡no hay que suprimir ningún alimento de nuestra dieta! lo hay que reducir las porciones.

 

Lo ideal es que, al finalizar la dieta, empieces con un estilo de vida más saludable y una alimentación balanceada que te permita mantener el peso equilibrado para no volver a ganar los kilos que perdiste con este plan de alimentación.

 

 

 

RECOMENDACIONES GENERALES:

 

LAS BEBIDAS: Evitar las bebidas azucaradas y gaseosas.

EVITA LA CAFEINA: impide la correcta absorción de ciertos minerales.

AZUCARES:  limitar la ingesta de azucares, No ingerir azucares, sustituir por estevia o azúcar de agave.

BOLLERIAS: No ingerir pasteles, ni tartas ni harinas procesadas.

ELIMINAR: mantequillas y margarinas.

SUSTITUIR: la leche de vaca por bebida de soja, de avena, de alpiste, etc.

TOMAR: yogurt natural con bífidus activo u otro producto similar para asegurarte de disponer de una flora intestinal adecuada y combatir la candidiasis.

FRUTAS: Por las mañanas, ingerir pomelos, naranjas, ciruelas, limón, kiwi, arándanos, fresas o frambuesas.

FRUTAS: Por las tardes, ingerir sandia, peras, melocotón, melón, manzanas, papayas, mangos sandia, uvas, ciruelas o higos.

LEGUMBRES: Este grupo de alimentos es muy bajo en grasas, también son muy recomendados por la gran cantidad de fibra que nos aportan y el bajo índice glucémico que tienen: lentejas, garbanzos, judías rojas y blancas, chicharos, etc.

VERDURAS Y HOTALIZAS: Todos los tipos de verdura son bajos en grasa (ninguna tiene colesterol) y en cantidad de calorías. 

La mayoría son unas excelentes fuentes de fibra.

Repollo; cebolla; espinacas; zanahorias; apio; acelgas; tomates; pimientos; judías verdes; perejil; ajos; espárragos; coliflor; PATATAS EN POCA CANTIDAD; calabacín; brócoli; calabaza; berenjenas; alcachofas. Pepinos; remolachas.

PESCADO Y CARNES: Las carnes o pescados deben ser cocidos o asados o planchas. (NO INGERIR MAS DE 150 O 200GRM.) 

EVITAR CARNES DE CERDO Y DERIVADOS COMO EMBUTIDOS.

Pastas: Ingerir pastas preferiblemente integrales.

 

 

 

 

 

 

Ejemplo de dieta:

 

DESAYUNO:

Una loncha de pan integral o galleta integral (40 a 50 gr), con tomate triturado y una loncha de pollo o pavo y aceite de oliva.

Un té verde sin cafeína o infusión.

 

Después del desayuno sobre las 12.00:

Una pieza de fruta: sandia, uvas, ciruelas, higos, etc.

 

ALMUERZO:

Filete de pollo plancha o pescado (unos 150-200 gramos) y ensalada variada.

Rebanada de pan integral (40 a 50 gr).

Pieza de fruta - Yogur descremado o de soja.

 

MERIENDA:

Jugo a elegir.

Jugo de piña y apio:

Dos rodajas de pina de lata en su jugo sin azúcar o natural, una ramita de perejil, una ramita de apio y 100 c/c de agua mineral, y triturar todo.

 

CENA:

Crema de verdura con galletas integrales y ensalada variada:  canónigos; rúcula; atún; cebolla; Yogur descremado con bífidos o de soja.

Un yogur de soja o pieza de fruta.

O Ensalada de pasta vegetal: con verduras y hortalizas aliñadas con un chorro de aceite de oliva.

Un yogur de soja o pieza de fruta.

 

 

Variación en el almuerzo:

 

Sustituir y variar el almuerzo por pistos de verduras variadas a la plancha o al horno con un poco de aceite, y ajo, albahaca, tomillo, romero y orégano.

También varias con platos elaborados con legumbres.

 

Jugos para los desayunos, meriendas y cenas:

(Se pueden elaborar con una mini-pimmer, de esta forma guardará su fibra)

 

Jugo de zanahoria mixto:

Dos zanahorias.

Una tira de apio.

Medio pepino.

Una manzana.

Media remolacha.

 

Jugo de manzana, apio y zanahoria:

Dos zanahorias.

Dos cucharaditas de zumo de limón.

Dos tallitos de apio.

Dos manzanas.

 

Jugo de zanahorias y apio:

2 zanahorias.

Una ramita de apio.

 

Jugo de piña y apio:

Dos rodajas de pina.

Una ramita de perejil.

Una ramita de apio.

 

Zumo de pomelo y naranja:

Un pomelo y tres naranjas.

 

 

Jugo de remolacha, lechuga y zanahoria:

tres zanahorias pequeñas.

De 4 a 6 hojas de espinacas.

Media remolacha cocinada y pelada.

 

Se les añaden a los zumos un poco de agua mineral que será a razón de la textura del agrado para cada persona.

 

Con este artículo esperamos que tengas un poco más claro cuáles son los valores saludables a aplicar en tu día adía para un correcto funcionamiento de tu cuerpo, mente y espíritu.

 

Peso, alimentación y hábitos saludables.
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